欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
今天是:
 
公告公示
株洲市公安局重大行政执法决定集体讨论决定制度

 

 

株洲市公安局重大行政执法决定

集体讨论决定制度

第一条 为加强行政执法监督管理,规范办案工作,提高办案质量,做到准确、及时、有效地实施行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条,《中华人民共和国行政复议法》第二十八条规定,结合我局实际,制定本制度。
   第二条 本制度所称重大行政执法决定包括:

(一)对个人违反治安管理行为处以2000元以上罚款的行政处罚;

(二)上级机关或党政领导过问、交办或新闻媒体关注的行政处罚案件、跨区县需协调的案件;

(三)对执法相对人的重大权益、对社会影响较大容易引起争议的行政处罚;

(四)其他重大行政处罚案件;

(五)可能被撤销的行政复议案件;

第三条 市局成立局依法行政领导小组,办公地址设在市局法制支队。

实施重大行政执法决定应当将案件事实、证据、处罚依据和建议提请局依法行政领导小组讨论决定。

第四条 讨论重大行政执法决定件由局依法行政领导小组组长召集。

第五条 局依法行政领导小组讨论重大行政执法决定时,必须有2/3以上人员参加,对案件的事实、案件的证据、执法的程序、处罚的依据、处罚的额度等进行审查并作出决定。

集体讨论案件时,依照以下程序进行:

(一)、各执法单位认为应当集体讨论的案件,连同相关卷宗材料向主管业务处室汇报。

(二)相关业务处室对执法单位上报的案件审查后,认为属于集体讨论范围的,通知执法单位准备汇报材料。

(三)集体讨论会上,由办案单位主办案件的执法人员携带全部案卷材料,就讨论案件的有关事实、主要证据进行汇报,并提出办案单位初步意见,相关处室及法制部门提出相应处理意见。

(四)在充分讨论的基础上,对集体讨论案件形成会议决议,依照会议决议做出处理决定。

     第六条 集体讨论重大行政执法决定,应制作集体讨论记录。集体讨论记录应当包括以下内容:

(一)案由(写明违法主体及违法行为);

(二)讨论时间、地点;

(三)主持人和记录人姓名;

(四)出席人员、列席人员的姓名与职务;

(五)集体讨论情况;

(六)对案件的处理决定和法律依据。

第七条 参加重大行政执法决定讨论的组成人员,均应在记录上签名;有不同意见的应当记录在案。

第八条 各业务支队根据集体讨论的意见制作行政处罚决定书。

第九条 未经集体讨论,擅自实施重大行政执法决定,视情节追究主管人员和承办人员的相关责任。

第十条 本制度由株洲市公安局依法行政领导小组负责解释。

第十一条 本制度自印发之日起施行。

 

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态