欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
人生在奉献中升华——记五里墩派出所社区副所长徐波

   徐波,男,汉族,1965年5月生,中共党员,一级警员,二级警督。现任董家段公安分局五里墩派出所社区副所长。该同志自2002年6月由南方公安公安处转体进入董家段公安分局,先后在分局国保大队、董家段派出所、法制大队、五里墩派出所工作,以其优良的工作作风深得辖区群众广泛爱戴。

       以其出色的工作业绩,荣立个人三等功2次,嘉奖多次,并获评“市专项行动先进个人”、“区政法工作先进个人”等多个荣誉称号。他严守职业操守和职业道德,无私奉献,爱党爱民,以实际行动践行了一名共产党员在奉献中升华人生的诺言。

 

敢于直面,他冲锋在执法最前沿英勇负伤

       “警察就是抓坏蛋的,怕,就不是警察。”这是徐波同志对警察这份职业最简单的诠释。从警15年,身处基层的徐波曾参与近千起案件的直接侦破,抓捕犯罪嫌疑人的场面也见过无数,每到这时,身高183的他总是冲在最前沿。

       2005年的一天,他正在一辆公共汽车上反扒,眼见两名扒手正在相互配合着实施扒窃,他立即冲上前去实施抓捕,可是在此过程中遭遇到扒手们的剧烈反抗,在对抗过程中徐波同志右手负伤,但他强忍着巨痛硬将其中一名扒手成功制服,而另一名扒手也在战友们的协助下束手就擒,整个抓捕过程他们成功抓获两名扒窃犯罪嫌疑人,但徐波受伤的右手却被诊断为粉碎性骨折,经鉴定为轻伤,十级伤残。伤好之后,他又迅速投入到工作中,有人问他,受过伤还敢去抓人吗,他说:“当然,怕,就不是警察。”

 

沉着机智,他成为辖区百姓眼中的英雄

       2006年的一天凌晨3点,时任董家段派出所民警的徐波正在值110班,群众报警:“门外好象有人套锁。”徐波联想到近期辖区发生的多起入室盗窃案,立即带着另一名民警迅速赶到现场,可并没有看到人,但现场却的确有套锁的痕迹。根据经验,徐波认定犯罪嫌疑人没有得手,一定还会在附近作案,于是他与另一民警在附近楼栋反复查看,果然在其中一个楼栋发现了动静。

       为不打草惊蛇,他们悄悄地观察着,借着深夜透过来的星点月光,他们确定是三名年轻男子正在套锁作案,徐波见状,没有丝毫犹豫,拿起楼道里的一根木棍,对着犯罪嫌疑人大喊一声:“我们是警察,不许动,都给我趴下。”深夜如雷贯耳的一声吼,将三名犯罪嫌疑人吓破了胆,乖乖地趴在了地上,徐波上前将他们的皮带解下来,一个个捆好,顺利地将三名犯罪嫌疑人押回了派出所。辖区的系列套锁入室盗窃案成功告破,而徐波也因为“一个抓三个”而成为了辖区老百姓眼中的“英雄”。

 

突来病痛,他累倒在110值班之后

       2013年8月14日,是徐波难以忘记的一天。这一天他刚值完110班正准备回家,可一起轻伤案件的受害人张某与家人一上班就找到他要求尽快进行案件处理,徐波在前一天的110值班中已连续24小时未正常休息,一直忙于处理各类警情,而现在又遇到群众来访,他没有以值班需要休息为由将张某等人推辞,而是毅然放弃了回家休息时间,又在单位工作忙碌起来。

       在此过程中他时不时总感觉头痛,但想着受害人张某急迫的心情,他又强忍着疼痛坚持到了中午12点多,简单吃过午饭后,他再次回到派出所对案件相关人员进行笔录问询。就这样,张某案件的材料整理得差不多了,可晚上回家不久他却因突发脑溢血不省人事而被送进医院救治。长达三个月的病床经历让他一度相当痛苦,一个跑惯、累惯的人让他突然停下来躺着,是什么样的感觉。在躺了三个月后,他就火速回到了单位,可是单位考虑到他的实际情况,将他调至分局机关。

 

重回一线,他担起造福一方的重任

       2016年,51岁的徐波在身体完全康复之后,又重新回到了派出所工作,并担任了分局五里墩派出所的社区副所长。这对于徐波而言是一个全新的挑战,很多都要从零开始,而五里墩派出所本身属城郊结合部,国家重点项目工程的建设也使得辖区社情相对复杂。

       在24平方公里的管辖面积中,他带着一名社区民警2个人负担起了辖区1万余人口的大情小事与200多家各类单位的安全防范责任,与其说他是社区副所长,不如说是勤务兵更为贴切,因为人少工作量大,他除了每周2次的110值班,其他时间都泡在社区里,这也包括了很多个周末。自他任职以来,该所辖区的三实信息采集,消防安全,重点场所管控等工作数据都在分局排名靠前。有人说:“都50多岁了还这么拼命干嘛!”他说:“你没有在病床上躺过,躺过你就知道时间有多宝贵,能干事做事是一件多么幸福的事。”


       回想自己的从警之路,有伤痛、有病痛、有艰难,可是徐波从未后悔自己的选择,“就算时光倒转,我仍然会冲上前去抓扒手,我仍然会坚持处理完张某的案件,我仍然会坚守在每一个属于我的岗位,因为这是一个警察的职责。”

       在人的一生中,奉献都是永恒的主题,奉献自己的青春、从青丝到白发,但最终无悔的奉献将使我们的人生得到全新的升华,为这样无悔的付出点赞。

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态