欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
刑侦大队 — 孙辉旭

       孙辉旭,男,1992年6月出生,现任董家段分局刑侦大队中队长。

        2015年8月加入株洲警队;

        2015年12月开始,在巡特警支队担任民警;

       2016年12月开始,在董家段分局白关派出所担任打击民警;

       2018年2月至今,在董家段分局刑事侦查大队担任重案中队中队长。


全力集打,屡立战果

 

       参加公安工作三年来,他辗转于不同的岗位,适应不同的身份,从事不同的工作。尤其是在近期的“冬春攻势”、“集打斗争”工作中,做出了突出贡献,让他对公安工作,也产生了新的感悟。

 

      此次“冬春攻势”、“集打斗争”行动中,孙辉旭共侦破一起电信诈骗案,三起侵财案,三起吸贩毒案,一起涉枪案,共刑事打击处理10余名犯罪嫌疑人。


他蹲守几个昼夜,只为让嫌犯落网


       在办理一起系列摩托车盗窃案的过程中,经过先期摸排,明确了两名嫌疑人,以及其中一名嫌疑人的信息。

 

       面对作息时间极不规律,且有一定反侦查能力的嫌疑人,抓捕工作面临很大困难,但对犯罪嫌疑人实施抓捕,已经迫在眉睫,如果贸然行动,又会打草惊蛇。

 

       于是孙辉旭带队在嫌疑人最常出没的地点彻夜蹲守,寻找最佳抓捕时机,经过2天3晚的持续蹲守,最终将该案嫌疑人抓获归案。

 

       嫌疑人到案后,孙辉旭没有片刻休息,立即对该嫌疑人突击审讯,迅速落实了另一名嫌疑人的基本情况、活动区域,并于当天中午将这名嫌疑人成功抓获。

 

坚毅执着,他誓要抓到抢劫逃犯

 

       在一次抓捕抢劫嫌疑人的过程中,由于该嫌疑人前科很多,有着很强的警惕心和反侦察能力,所藏身的地点,对抓捕工作极为不利。

 

       有过失败抓捕经历后,终于再次锁定了该嫌疑人的藏匿地点,孙辉旭于是下定决心:这一次必须抓捕成功。

 

       为了避免打草惊蛇,他只能在远处昼夜蹲守观察,确定嫌疑人的作息行动规律。由于该嫌疑人还养有一只狗,这给抓捕工作也造成了极大的困难。

 

       但是,凭借前期大量的研判分析,最终确定了精确的抓捕时间和抓捕路线,并果断行动,将该嫌犯抓捕归案。让这名涉案多起的抢劫逃犯,接受法律应有的审判。


默默付出,他在一点一滴中成长担当


       对于办案民警来说,每一条线索的获得,往往都要付出很大的努力。

 

       案件侦破前期,当有线索,却无法体现具体嫌疑人的时候,孙辉旭就拿着这些模糊的材料,奔走于乡村、街道,调查走访、分析追踪。

 

       当嫌疑人员被确定后,他往往会选择采用看起来最笨,却又最行之有效的蹲点守候方式,制定抓捕方案,彻夜蹲守,等待最佳抓捕时机,以保证抓捕行动的成功。

 

      不得不说,每一起案件的侦破,都要付出巨大努力。尤其是近几个月来,他经常彻夜加班,引来不少朋友的疑问:“你们这些公安民警没日没夜加班图什么?”

 

       面对这些疑问,他常常不做回答。当看到犯罪嫌疑人认罪伏法,被依法执行刑事、行政处罚后,他心中的那份自豪与成就感,就是对朋友质疑的最好回答。

 

       孙辉旭常说:作为一名人民警察,能从打击犯罪、维护社会稳定中,对辖区群众做出自己的贡献,是自己一直想做,一直在做,而且必须做好的事……

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态