欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
国庆、中秋长假出行 高速路避堵指南

国庆、中秋长假即将来临,长假期间高速公路将实行免费通行(10月1日零点至8日24点)。昨天,省高警局发布了长假期间高速路出行提醒。


【免费期间】


对小型客车 实行不发卡抬杆放行


省高警局相关负责人介绍,长假期间,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。


免收通行费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。免费期间,ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。不过,建议ETC客户在高速入口、出口均使用ETC车道通行。如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。


7座及以下小型客车 “不要等”也“不要赶”


另外,7座及以下小型客车的司乘人员,免费期间“不要等”也“不要赶”。


“不要等”是指,在放假第一天零点前已驶近收费站的小型客车,不要在高速公路紧急停车带或收费广场等待,以免发生危险。可以提前规划出行时间,或选择合适的服务区休息和等待。


“不要赶”是指,对在免费时段内可能无法驶离目的地收费站的,可结合行驶的实际时间和位置,提前选择合适的收费站,在免费时段结束前先驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。  


【车流量预测】10月1日、4日车流量最大


9月30日:午后流量迅速攀升并延续至晚间,尤其是在16时至21时期间,城市出入口高峰明显。


10月1日:流量增长迅猛,将迎来长假的首个峰值日,预计峰值时间段出现在9时至12时。


10月2日至3日:流量稍有回落,但下降并不明显,仍然会出现间歇性的小高峰,白天全省路网仍处在高位状态,潮汐车流明显,晚间则有所缓和。


10月4日(中秋节):当天上午流量迅速攀升,预计11时左右达当天流量峰值,全天出入口流量仅次于10月1日,为假期第二个峰值日。午后流量呈下降态势,路网相对平稳。


10月5日至6日:流量呈回落趋势,返程车流显现,全省高速路网运行相对平稳。


10月7日至8日:为集中返程时间段,10月7日达返程高峰。因假期时间长,公众错峰返程意识提高,提前返程、错峰返程缓解了路网的通行压力,故相对于其他假期返程高峰态势有所缓和。


【提醒】这些地方易拥堵


易拥堵路段:长张高速长沙至益阳段、益阳至常德段;京港澳高速长沙段、岳阳段、湘潭段;沪昆高速湘潭段;S50长韶娄高速长沙段、湘潭段;长浏高速长沙至永安段。


易拥堵服务区:长张高速宁乡、益阳服务区;京港澳高速小塘、苏仙、宜章、永兴、耒阳、雁城、朱亭、长沙、巴陵、平江、临湘服务区。


易拥堵的景区收费站:韶山收费站、阳和收费站(张家界景区)、凤凰收费站、南岳收费站、郴州收费站(东江湖景区)和岳阳收费站。

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

Rss

 
 
进入编辑状态